天气预报:
搜索:
365bet日博
网站首页 >> 新闻资讯 >> 校园资讯 >> 文章内容

新泰市全面推进依法治校 实施意见

[日期:2019-03-07]   阅读:57次[字体: ]

  

 

 

新泰市教育局文件

 

新教发〔201829

 

新泰市教育局

关于印发《新泰市全面推进依法治校

实施意见》的通知

 

各乡、镇、街道教育办公室,市直各学校:

为贯彻落实习近平新时代中国特色谁会主义思想和党的十九大精神,全面提高学校依法治校水平,结合我市实际,教育局制定了《全面推进依法治校工作的实施意见》,现印发给你们。请结合乡镇街道、学校实际,认真抓好落实。

 

                        新泰市教育局

201849        

新泰市全面推进依法治校实施意见

 

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建设现代学校制度,大力推进依法治校,根据《教育部关于印发<依法治教实施纲要(2016-2020年)>的通知》(教政发〔20161号)《全面推进依法治校实施纲要》(教政发〔20129号),结合我市教育实际,制定本实施意见。

一、全面推进依法治校的重要意义

推进依法治校,是深化教育体制改革,落实学校办学自主权,建设现代学校制度的必然要求;是规范学校办学行为,提高管理水平,彰显办学特色,全面提升人才培养质量的重要保障。近年来,我市按照上级有关要求,以学校章程制定和修订为重点,制定了《新泰市中小学校章程制定规程》《新泰市中小学校章程参考样本》,全市学校已实现“一校一章程”,学校依法办学和依法管理的意识和能力明显增强。但在实际工作中,学校依法治校工作还存在较大差距,一些学校对推进依法治校认识还不到位,章程制度尚不健全;一些群众反映强烈的不规范办学行为时有发生;学校管理者和教师运用法律手段保护自身权益、依法对学生实施教育与管理的能力、意识有待提高。解决上述问题,必须进一步深化教育改革,全面推进依法治校。

二、全面推进依法治校的总体要求

学校牢固树立依法办事、尊重章程的理念,坚持以健全规章制度、规范办学行为、推进民主管理、提高办学质量、培养合格人才为目标,全面提升依法治校水平。在一校一章程的基础上,全面完善学校管理制度,实现学校管理的制度化、规范化和科学化。

三、全面推进依法治校的重点工作

1.健全依法治校工作机制。学校要高度重视依法治校工作,制定依法治校实施方案,定期研究依法治校工作;学校要设立专门机构、人员负责依法治校工作,明确校内职能机构、工作岗位、教职员工的职责与任务,形成各司其职,各负其责、全方位推进依法治校的工作格局。

2.完善管理制度。制定完善学校章程,遵照章程实施办学活动。依法制定教育教学、财务、招生、后勤、资产、安全、校务公开等各项具体管理制度,内容合法、公正、公开,并得到切实有效执行。建立文件审查、清理和公开机制。学校党团(少先队)组织、校长、校务委员会、工会、教代会、学生会等各种机构健全,职责权限和议事规则明确,做到相互配合,权责统一,依法办事、高效廉洁。

3.健全科学民主决策机制。加强党组织建设,充分发挥基层党组织在学校治理中的核心作用。完善民主决策程序,健全校长负责制,制定校务委员会实施办法,建立由学校负责人、教师、学生及家长代表、社区代表等参加的校务委员会。健全决策程序,有关学校发展规划、基本建设、重大项目、重要资产处置以及重大教育教学改革等决策事项,都要进行合法性审查,开展合理性、可行性论证和风险评估。完善决策执行与监督机制,通过多种途径了解教职员工及有关方面对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果。

4.完善民主管理和监督机制。建立完善学校教职工代表大会制度,保障教职工依法参与学校管理。涉及教职工切身利益的制度、事务,要经教职工代表大会审议通过;涉及学校发展的重大事项要提交教职工代表大会讨论。制定涉及学生利益的管理规定,要充分征求学生及其家长意见。充分发挥共青团、学生会等学生组织在民主决策机制中的作用。

5.健全家长与社会参与机制。学校要依法制定家长委员会规程,健全家长委员会制度,保障家长委员会对学校、教师的管理活动、教育教学实施监督,定期与家长委员会进行沟通,听取意见。涉及学生个体利益的活动,由学校或者教师提出建议和方案,提交家长委员会讨论、选择。建立学校与社区合作机制,鼓励社区参与学校建设和学校管理。

6.健全校园安全治理体系。完善校园安全管理制度、安全风险预防机制、安全管理责任制等。落实对学生教育与管理的法定职责,健全学校安全事故、突发事件应急处理机制。要健全与当地公安、工商、文化等部门及街道、社区(村居)的合作共建机制,对校园欺凌、性侵犯学生等违法犯罪行为建立“零容忍”机制,保证学校及周边环境文明、健康、安全。

7.切实加强学生法治教育。贯彻实施《青少年法治教育大纲》,全面加强学生法治教育。落实道德与法治教育课程。建立和完善学校、社会和家庭“三位一体”的青少年法治教育网络,加强相关部门协同参与的法治教育格局,构建“互联网+法治教育”的宣传教育格局。加强青少年法治教育实践基地建设。推动中小学生以多种方式参加法治教育社会实践。开展中小学生法治素养测评工作,把法治素养纳入中小学生综合素质评价体系。

8.依法规范办学行为。学校要自觉遵守国家法律法规,依法实施办学活动;全面贯彻党和国家教育方针,全面执行国家课程方案和课程标准,按照国家、地方课程方案和标准,开齐开足国家和地方要求的各门课程,实施素质教育,注意教育教学效果;依法保障教育教学管理秩序,形成良好的校风、教风和学风;依法建设平安校园,弘扬平等意识、公平意识,保障学生平等受教育权益。

9.尊重和保护学生权益。学校管理制度要体现公平公正的原则,保证学生在使用教育教学设施、资源,获得学业评价、奖励、资助等方面受到公平、公正对待。坚持育人为本的价值理念,尊重和保护学生的人格尊严、基本权利,在法律的框架内,创设有自身特色、符合学生身心特点和接受能力的管理方式。完善处分学生的程序与规定,要做到事实清楚、定性准确、依据充分、程序正当,重教育效果。保障学生的人身权、财产权和受教育权不受非法侵害。

10.尊重和保障教师权利。按照法治原则与法律要求,完善教师管理的理念与制度,实施以法治为基础的管理。按照法律和国家规定,结合学校的实际与特点,依法建立完善教师聘用、职称评聘、继续教育、奖惩考核等制度,保障教师享有合法权益和待遇。充分尊重教师在教学、科研方面的专业权力,尊重教师在课堂教学、科学研究中的主动性与创造性,保障教师从事科学研究的自主性等。依法落实教师职业道德的规范,强化师德建设,细化和落实对教师职业道德的要求;结合师德规范和法律规定,对教师的基本行为规范做出规定。

四、全面推进依法治校的工作保障

1.加强组织领导。各乡镇街道教育办公室、市直各学校要成立依法治校工作领导机构,建立目标责任制,健全检查督查等工作机制。切实督促学校制定依法治校整体规划、年度任务和工作措施。将依法治校专项经费纳入学校预算,为推进依法治校提供必要的财力支持。

2.加强督导考核。市教育局把推进依法治校的情况纳入对各单位的综合督导考核。学校应将依法治校情况作为年度工作的重要内容,并经教职工代表大会通过。各乡镇街道教育办公室应督促辖区内中小学校的依法治校工作,发现问题及时与学校沟通。要密切跟踪指导,深入分析研究,完善相关措施,确保各项工作落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新泰市教育局                            201849日印发

鲁公网安备37098202000249号 鲁ICP备18017038号-1 版权所有 Copyright © 2019 365bet日博_365bet官网+365._365bet手机娱乐 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司