天气预报:
搜索:
365bet日博
网站首页 >> 新闻资讯 >> 校园资讯 >> 文章内容

果都镇初级中学清明假期致家长的一封信

[日期:2019-04-04]   阅读:51次[字体: ]

 

 

 
 
 

尊敬的各位家长:


清明假期来临,为了强化学生的安全防范意识,确保学生过一个平安祥和的假期,请各位家长要切实承担孩子第一监护人的职责,做好孩子们的假期安全教育工作,提醒孩子们做到以下几点:


一、安全行路,文明交通


1.教育孩子遵守交通法规,靠右行路,横穿公路要做到“一等二看三通过”,在确保安全的情况下穿越公路,在公路上不并行、不逆行、不骑快车,不追逐打闹。


2.教育孩子不乘坐超员、无证无牌车辆,注意交通安全,牢记“马路似虎口,安全每一步”,防止交通意外事故的发生。


3.根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第二款规定,“驾驶自行车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。”因此未满12周岁骑自行车、未满16周岁骑电动车的行为都属于交通违法行为。家长也要规范自己交通习惯,自觉遵守交通法规,以身作则,用正确行为引导子女。

 
 

二、珍爱生命,预防溺水


严禁孩子私自或结伴到水库、池塘、蓄水池戏水,教育孩子做到“六不”:


1.不私自下水游泳;


2.不擅自与他人结伴游泳;


3.不在无家长或教师带领的情况下游泳;


4.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;


5.不到不熟悉的水域游泳;


6.不熟悉水性的学生不擅自下水施救,严防溺水事故的发生。

 
 

三、注意卫生,预防春季传染病


春季是传染病的高发季节,人体的免疫力相对低下,病菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,很容易发生传染性疾病的流行。


1.教育孩子养成良好卫生习惯,合理安排作息时间,加强体育锻炼,提高身体素质,尽量不让孩子到人多拥挤的地方去。


2.教育孩子注意饮食卫生,防止“病从口入”。不暴饮暴食,不食不洁食物。

 
 

四、注意消防安全,预防森林火灾


近期,四川凉山州森林大火已致30位救火英雄离开我们,令人心痛。在假期里,家长一定教育学生不吸烟,不玩火。


1.不得带火柴或打火机等火种;


2.不得随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火。


3.清明假期祭奠先祖更要慎之又慎,提倡文明祭扫,时刻把注意森林防火放在第一位。

 
 

五、注意居家安全

 

特别是单独在家的时候,务必严格规范液化气等易燃易爆危险品和火、电的使用,防止液化气爆炸和火灾等事故发生。

 
 

六、注意出行安全


外出游玩必须家长带领,在游玩中时刻注意文明出行,安全出行。

 
 

七、注意交友安全


1.严禁聚会饮酒,要密切关注孩子的活动动向,要教育孩子外出一定要告知家长。


2.教育子女不到危险场所游玩,对孩子要做到知去向、知同伴、知活动内容、知归时。


如发现孩子有异常行为表现,应及时询问,了解情况,及时解决,消除安全隐患。

 
 

八、注意文明礼仪


1.教育学生遵守社会秩序和社会公德,做文明学生、文明公民,要学法、懂法、守法、用法,提高道德意识、珍惜生命的意识和自我保护的能力。


2.远离游戏机室、歌舞厅、网吧等不良场所,不参与赌博、封建迷信和非法宗教活动,不看不健康的录像,不沾染毒品,不喝酒等。

 
 

九、牢记应急求救电话


报警服务台110、火警119、急救120。

 
 

安全无小事,生命重如山。保障孩子健康成长,关爱孩子生命,是家庭、学校和社会共同的责任。让我们携起手来,共同编织孩子成长的“安全网”,让孩子平安、健康、快乐地成长。


最后,祝大家清明祥和、健康平安!

 
 

鲁公网安备37098202000249号 鲁ICP备18017038号-1 版权所有 Copyright © 2019 365bet日博_365bet官网+365._365bet手机娱乐 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司