天气预报:
搜索:
365bet日博
网站首页 >> 管理工作 >> 家校联系 >> 文章内容

如何做好初中生的家长

[日期:2013-09-23]   阅读:833次[字体: ]

    一位七年级的学生家长咨询:孩子上中学后,我和孩子的关系异常紧张,请问如何做好一个初中孩子的家长?

  中学时代,孩子负担最重,家长最难当。如何教育培养好自己的孩子,可以说是每个家长的功课。既是一名初中生的家长又是一位初中教师,我的体会可以浓缩成这样四个关键词:感恩、学习、身教、宽容。

  关键词一:感恩

  成才先成人。家长首先要做的就是让自己的孩子懂得感恩,尊敬师长,孝敬父母,善待他人。让他们知道父母的辛苦,学会干些力所能及的家务,学会节俭;让他们知道老师工作的艰辛,懂得尊重老师的劳动成果,让孩子们学会珍惜,学会满足,更学会回报。因为只有知道感恩的人,他的一生才会生活得更富足,更幸福。

  关键词二:学习

  这里的学习,主要指的是为人父母者一定要勤学不辍,做一名学习型家长。学习是生命的源泉,学习是前进的动力。为人父母更要将学习作为第一要务,在书中学习教育的方法,解决教育中的困惑。现在都是独生子女,我们只有从经典中汲取理论和经验,才能使我们的教育更趋于科学,符合孩子们持续健康发展的规律。建议大家少看电视,多读些书,诸如《发现母亲》(王东华着)、《英才是怎样造就的》(王金战着)等等,让家教的理论指导我们的实践。

  关键词三:身教

  身教是家庭教育的主要方式。家长是孩子终身的老师,身教重于言教。处于青春期的孩子逆反心理极强,所以做父母的一定要少唠叨,多行动,并且是积极的正面导向的行动。你的一举一动都映入孩子的心田,都会潜移默化地影响孩子,比如:你对自己父母的关心、孝顺,你对自己从事的职业的热爱和投入,你对学习的痴迷和专注等都会使孩子向着至真至善至美的方向发展。而无休止的唠叨只会让孩子觉得你无能力,没有办法。

  关键词四:宽容

  学习成绩不好是当前亲子矛盾冲突的焦点之一。孩子成绩下降,有些父母比孩子更灰心。其实,家长应明白,分数不是孩子的一切,分数只是孩子成长过程中的一部分。宽容孩子,耐心帮助他改进学习方法为上策,埋怨指责只会适得其反。家长自己先有了信心,才能帮助孩子走出失败的阴影,保持积极向上的良好心态继续前行。

鲁公网安备37098202000249号 鲁ICP备18017038号-1 版权所有 Copyright © 2019 365bet日博_365bet官网+365._365bet手机娱乐 All Rights Reserved

技术支持:山东高美高网络科技有限公司